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 手作り味噌

 寒い日が続いておりますが、みなさん体調はいかがですか?

 毎年1月末になると、友達4人と味噌作りをしています。
 Yちゃんが、前日から大きなお鍋で大豆を何時間も煮て柔らかくしてくれます。
 それを当日、みんなでつぶして、ペースト状にします。
 大豆と麹と塩を混ぜて、保管用の壺に入れて
 約半年間待ちます。

 8月の末に出来上がります。
 その頃、また、みんなで集まって、味噌分けをします。
 毎年微妙に味が違っていますが、とても美味しいです!
 15年間、手作り味噌を食べている我が家の子供たちは
 小学校・中学校・高校と、皆勤賞・精勤賞をいただいております。
 
 恐るべし、発酵パワーといったところでしょうか。
  
                  
         TAGIRI

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